Gastronomie

Crêpes d’ici et d’ailleurs
7 | 825 Consultations

Ah, les crêpes… chaque année, à la chandeleur, elles ravissent nos papilles. Souvenirs des goûters de notre enfance, si nous les aimons tant, c’est qu’elles nous régalent depuis toujours et séduisent aussi bien les petits que les grands.  Au petit-déjeuner, au goûter ou au dîner, elles se déclinent à l’infini : plus ou moins fines, épaisses, parfois avec des trous, légères, aériennes, sucrées, salées, ou encore flambées. Si en France on les fai... En savoir plus...
« La simplicité est la sophistication suprême » : cette expression définit bien la cuisine italienne. Moins de produits mais de la qualité, moins de chichis pour aller à l’essentiel. La cuisine italienne trouve depuis toujours ses valeurs dans la simplicité, la variété et une alimentation saine, goûteuse et colorée. Les pâtes et autres plats comprennent de nombreuses déclinaisons, nous en avons choisi quelques-unes faciles à préparer et délicieuses. Le sav... En savoir plus...
Le café est une de ces boissons universelles synonyme de convivialité, chaleur humaine et de plaisir quotidien. C’est bien connu, en Italie, le café est un art de vivre. Pas toujours facile de s’y retrouver, tant  l’éventail de boissons à base de café est large.  Nous vous en présentons quelques-unes dans cet article. Puis nous verrons combien le café regorge de vertus et de bienfaits. Enfin nous évoquerons les nouvelles manières de consommer le café. Petit tour d’horizon.   ... En savoir plus...
Il nous met l’eau à la bouche et ravit nos papilles jusqu’à nous rendre parfois « accros ». Découvert par nos ancêtres précolombiens qui lui attribuaient des qualités divines puis exporté par les colons vers l’Europe, le chocolat est un aliment bien à part. De par ses origines et son histoire tout d’abord. Du fait de son caractère fédérateur d’autre part : synonyme de plaisir, c’est l’aliment qu’on aime partager aussi bien au quotidien qu’&agra... En savoir plus...

Idée menu du nouvel an
9 | 4167 Consultations

  Les festivités de Noël viennent à peine de s’achever qu’il faut déjà penser au repas du nouvel an. Pour sortir des sentiers battus et surtout gagner beaucoup de temps, nous avons sélectionné pour vous 4 recettes très faciles à réaliser tout en offrant un beau visuel et surtout beaucoup de goût ! Vous pourrez ainsi pleinement profiter de ce repas tout en impressionnant vos invités.  En apéritif : soleil à la tapenade Ingrédients : 2 pâtes feuillet&ea... En savoir plus...

Repas de fêtes originaux
7 | 5140 Consultations

Si vous en avez assez de la traditionnelle dinde aux marrons cette année, faites le choix de l'originalité et optez pour un des quatre menus originaux que nous vous proposons. Légumes à l'ancienne, lotte à la polynésienne, risotto ou mousse de foie de volaille... vous allez surprendre vos invités. Menu 1 : Sur un air d'autrefoisPourquoi ne pas profiter de cette occasion pour cuisiner les produits anciens de nos terroirs ? Le menuentrée : velouté de potimaron aux Saint-Jacquesplat principal : r&o... En savoir plus...

Nouvelles tendances culinaires
0 | 4363 Consultations

Grâce à l’évolution des technologies, une nouvelle cuisine a vu le jour depuis quelques années. Même si la cuisine traditionnelle reste encore très ancrée dans nos habitudes et que certains considèrent ces innovations culinaires avec un oeil suspicieux et sont peu convaincus, ces nouvelles tendances occupent désormais une place importante dans la gastronomie.Dans cet article, nous vous présentons 3 de ses nouvelles directions culinaires, chacune accompagnées d’une recette facile à réaliser. Ain... En savoir plus...

Manger ou jeter
3 | 22532 Consultations

Quand nous faisons les courses nous vérifions soigneusement la date limite de consommation ou la date limite d’utilisation optimale des aliments préemballés. Une fois celles-ci atteinte ou légèrement dépassées, la majorité des personnes jettent   les produits. Chaque  année chaque ménage fait passer à la poubelle pour 400 euros de nourriture. Et pourtant beaucoup de ces produits seraient comestibles pendant encore plusieurs jours ou même plusieurs semaines, voire plusieurs mois. Voici des co... En savoir plus...

Menu printanier
0 | 4798 Consultations

Les oiseaux chantent, les abeilles bourdonnent et les arbres fleurissent, il y a de la romance dans l’air… Comme dans la fameuse chanson « love is in the air », tout le monde semble pris d’une certaine ivresse. En effet, le printemps est là ! Il ne s’agit pas seulement d’une simple impression mais d’un réel changement physiologique. Le corps réagit en fait au changement de notre environnement et à l’augmentation de l’ensoleillement journalier. Le climat est meilleur et notre moral aussi. Profitez du r... En savoir plus...
Les aliments transformés industriellement sont dans une large mesure de la nourriture dénaturée. A cause  de cette dénaturation, il ne s’agit plus d’aliments frais, mais plutôt d’un assemblage artificiel de produits composites. Il est depuis longtemps reconnu que l'alimentation a un effet important sur la santé. De nombreuses maladies sont causées par notre mode de vie et en particulier par une mauvaise alimentation. Voici six raisons majeures pour lesquelles nous devrions éviter de consommer des aliments transfo... En savoir plus...