C'est facile Patrick, il suffit de bien suivre les recettes....
Oui les filles juste un manque de temps et d'envie de faire des bons repas pour moi tous seul !!
mayah12 a écrit : @ Edel : :D . Il nous intéresse, ton feuilleton yaourtier. Ça m'épate que tu l'aies conservé 3 mois. Dis-moi : tes pots, tu les as retournés comme pour la confiture ?
Je trouve la formule intéressante pour un pique-nique aussi quand on n'est que 2. :wink:


Non non pas retournés les pots. Simplement, je regarde s'ils sont cuits et si oui... Je mets des gants pour ne pas me brûler et je sors un à un les pots du four pour les fermer tout chauds sortis du four. Au bout d'un moment qu'ils sont posés sur le four et qu'ils se refroidissent j'entends le "pop" magique qui me signale que le vide est fait et que le couvercle s'est "déformé" ^^

La prochaine fournée, je vais essayer d'en garder un au moins 4 mois :D
Quand j'avais lu un article sur les gâteaux en bocal, il me semble qu'ils parlaient de 4 mois minimum de conservation.

Petite anecdote sur les pots "à l'envers". Il y a quelques années, je vais à Rians à la fête de la courge et je goutte une "confiture de courge spagetti" faite pas la productrice.
C'était en fait une base pour parer une tarte. C'était très bon, je discute avec la dame elle m'explique comment faire et j'achète deux courges spaghetti pour faire la confiture en question. Je la prépare et je fais deux bocaux de 500g que je retourne et range dans le placard à confiture. Les mois passent et puis un jour, j'attends à l'improviste une visite ... Je me rappelle de ma base de tarte et je vais au placard chercher un pot.
Quelle ne fut pas ma surprise de trouver que les [b]deux[b] pots avaient fui et que le jus s'était écoulé dans le placard et avait soudé le couvercle des pots (et pas simplement ceux de la courge ...) au papier qui recouvrait l'étagère et lui même s'était collé à l'étagère... Le jus avais coulé le long du fond de l'étagère et avait recouvert, les pots vides du RDC ...
Morale de l'histoire, il a fallu que je vide le placard, que je détrempe l'étagère pour faire fondre la confiote et comme , les sapghettis étaient totalement secs à l'intérieur ... les invités ont mangé des pommes au four et moi de rage j'ai jeté la recette :mrgreen:
@ Edel : Ah mais tu es injuste ! Ce n'est pas de la faute de ces pauvres courges spaghetti si tu as oublié de ranger tes pots à l'endroit dans le placard. Pour le coup, c'est toi la " courge " sur ce coup-la :wink: .
Bin elle me tente, cette recette de confiture pour base de tarte. Je vais donc devoir me démerder seule pour la recette, pfff, mais merci quand même pour l'idée. :D
Tous les dimanches, je prépare "le goûter" de mes trolls pour la semaine à venir.
Il s'agit du même goûter toute la semaine, mais chaque semaine il diffère tout en restant identique
  • Pain au céréales (maison) avec du fromage
  • Gâteau au yaourt
  • compote maison
Cette semaine, j'ai décidé de remplacer le pain aux céréales par un "gâteau au yaourt salé" pas très traditionnel

Ingrédients :
  1. 1yaourt à la grecque
  2. 4 oeufs
  3. 1/2 pot d'huile d'olive
  4. 1 pot de farine d'amarante
  5. 1,5 pot de fécule de maïs
  6. 1,5 pot farine de blé
  7. 1 sachet de levure chimique
  8. 1 pincée de sel
  9. 2 CàS de coriandre hachée
  10. 20 olives vertes dénoyautées (par mézigue)
  11. 1 tranche épaisse de jambon blanc "à l'os
  12. 1/2 CàC de cumin
  13. 1/2 CàC du paprika
Préparation :
Avant toute chose, dans un moule à cake, on place une feuille de papier cuisson pour tapisser le moule. Perso je coupe dans les angles et je chevauche pour éviter les plis et puis question que le papier ne se fasse pas la malle, je mets un élastique à l'extérieur pour tenir le papier en attendant de verser plus tard la préparation et je n'oublie pas de d'enlever l'élastique avant d'enfourner (sinon ça pue grave :lol: )


  • Dans cette recette, on mélange consciencieusement dans l'ordre jusqu'au point 6 ...(moi c'est le robot pâtissier à la vitesse la plus basse qui le fait pour moi) Là on pique un peu de farine (1/4 du pot environ peut-être moins ...) pour le verser dans un sac de congélation ^^
  • On rajoute le sachet de levure dans l'appareil et on continue de touiller
  • Dans le sac, on ajoute la coriandre, le cumin, le paprika et le sel
  • On met le four à chauffer à 200/210 °C (thermostat 6)
  • On enlève la couenne et un max de gras à la tranche de jambon, puis on la coupe en petits cubes (style brunoise) environ 150g et on les met dans le sac
  • On ferme le sac et on boulègue comme les boules du loto au bingo
  • On rajoute le contenu du sac dans l'appareil, et on touille doucement pour bien incorporer le tout et obtenir une pâte homogène (elle est bien compacte)
  • On verse la préparation obtenue dans le moule à cake (on enlève l'élastique ;) ) . On tapote le moule pour tasser la prépa et chasser les bulles si on peut
  • On enfourne à mi-hauteur environ 40mn. Là on contrôle si le cake est cuit à coeur et si ce n'est pas le cas, on le laisse encore un chouia (moi, je l'ai remis env 10mn )
  • On démoule et on met à refroidir sur une grille (pour qu'il sèche car il apparaît bien humide au fond)

    Et voici le résultat :)
    DSCF2890 (2).JPG


    Et comme d'hab ... la part de ma nine pour savoir si elle approuve ou pas avec peut-être pour les grands 1 CàC de piment d'Espelette :D
    DSCF2891 (2).JPG






Les pièces jointes ne sont visibles que par les membres du Club-50plus.
Alors ça, c'est une excellente idée ! :D :wink: